当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
普法进校园 法治护成长
  发布时间:2023-04-28 16:51:10 打印 字号: | |

为扎实推进“法治副校长”工作落地落实,进一步增强对点学校学生的法治意识,切实提高学生的自我保护意识和安全防范能力,近日,吉林省长春林区中级法院走进长春市经济开发区北海小学校、威海小学校开展“普法进校园 法治护成长”普法宣传活动,为在校师生普及相关法律知识,营造“学法、知法、守法”的良好氛围。

      在法治宣传课上,针对当前社会校园欺凌、校园暴力频发现象,授课法官将涉及未成年人的相关法律问题与小学生日常学习、生活情况紧密结合起来,以发生在学生身边或是学校周边的典型案例为依托,以案释法、以案说法,用浅显易懂的语言向在场师生讲述了校园暴力及校园欺凌的种类与特点,并就小学生如何避免成为受侵害对象、如何维权及维权方式作了细致的讲解。

授课期间,授课法官向同学们展示了带来的法袍,并通过现场提问,学生举手抢答的形式,让学生们在寓教于乐中加深巩固学习成效,进一步培养和强化学生们的法治意识。

在课堂结束后,学生们纷纷表示获益匪浅,学习到了很多课本上学习不到的法律知识,也通过法官讲解的一些经典案例意识到学习法律知识的重要性,深刻认识到要学会运用法律武器才能更好地保护自身权益。

青少年是国家和民族的未来,也是加强普法教育的重点对象。下一步,长春林区中级法院将常态化开展普法宣传进校园活动,进一步增强青少年的法律意识,以法治护航青少年健康成长。

 
责任编辑:宣教处
联系我们
地址:长春市经济开发区珠海路1117号 邮编:130033 电话:0431-88556366